24. August 2017

Datenschutz

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Verantwortlicher

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch

Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz
Brunnenrasen 6
98634 Wahns

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten

Nachstehend unterrichten wir Sie darüber, zu welchen Zwecken Ihre Daten verarbeitet werden, welche verantwortlichen Stellen jeweils Ihre Daten verarbeiten und unter welchen Umständen Ihre Daten gelöscht werden.

Datenerhebung und -speicherung beim Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz

Der Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz speichert ihre Daten, die für die Bestellung von Fahrzeugen bzw. für Service- und Betreuungsleistungen für Kunden und Interessenten notwendig sind.

Das sind zunächst Angaben in Kauf- und Serviceverträgen. Weiter werden abwicklungstechnische Daten wie Kundennummer und Kaufpreis geführt sowie im Rahmen von Fahrzeugserviceleistungen fahrzeugspezifische

Daten und erbrachte Leistungen erhoben und verarbeitet (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Soweit Sie eingewilligt haben, werden die notwendigen Daten durch den Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz zu Zwecken der Kundenbetreuung, -befragung und persönlich auf Sie zugeschnittener Kundeninformationen erhoben und gespeichert.

Datennutzung durch den Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz

Der Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz kann Ihre erhobenen und gespeicherten Daten eigenverantwortlich zum Zweck der Leistungserbringung und Vertragsabwicklung sowie im Fall Ihrer Einwilligung, zum Zweck der Kundenbetreuung, -befragung und persönlich auf Sie zugeschnittener Kundeninformationen nutzen (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

Im Fall persönlich auf Sie zugeschnittener Kundeninformationen werden, sofern Sie eingewilligt haben, Ihre Daten – gegebenenfalls mit anderen personenbezogenen Daten, die Sie dem Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz mitgeteilt haben – in einer Datenbank zusammengeführt, gespeichert und dort automatisch ausgewertet mit dem Ziel, das sich hieraus ergebende personenbezogene Kundenprofil mit individuellen Produkt- und Dienstleistungsangeboten abzugleichen. Anschließend können Sie entsprechende, persönlich auf Sie zugeschnittene Kundeninformationen

(z. B. Angebote zu neuen Produkten und Services) erhalten.

Datennutzung durch Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz

Leistungserbringung

Der Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz nutzt ihre Daten um bestellte Leistungen korrekt und schnell erbringen zu können (z. B. Ersatzteile, Reparaturen, Gebrauchtfahrzeuge)

Vertragsabwicklung

Der Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz nutzt zum Zweck der Leistungserbringung dieser Datenschutzerklärung und/oder zur Erfüllung gesetzlicher und vertraglich übernommener Verpflichtungen die Kundendaten (z. B. im Rahmen von Gewährleistung oder Garantie, Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Datenlöschung durch den Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz

Die von Ihnen angegebenen Daten werden gespeichert, solange es zur Erreichung des mit der Datenverarbeitung verfolgten Zwecks erforderlich ist und Sie nicht die Löschung Ihrer Daten verlangt haben. Der Löschung Ihrer Daten können gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegenstehen. In diesem Fall wird die Verarbeitung Ihrer Daten bis zum Ablauf der Aufbewahrungsfrist gesperrt.

Ihre Rechte

Ihre nachfolgenden Rechte können Sie gegenüber dem Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz jederzeit unentgeltlich geltend machen.

Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, von uns Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu erhalten.

Berichtigungsrecht

Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger bzw. unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, bei Vorliegen der in Art. 17 DSGVO genannten Voraussetzungen, die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Danach können Sie beispielsweise die Löschung Ihrer Daten verlangen, soweit sie für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind. Außerdem können Sie die Löschung verlangen, wenn wir Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung verarbeiten und Sie diese Einwilligung widerrufen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Sie haben das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten zu verlangen, wenn die Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO vorliegen. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie die Richtigkeit Ihrer Daten bestreiten. Für die Dauer der Überprüfung der Richtigkeit der Daten können Sie dann die Einschränkung der Verarbeitung verlangen.

Widerspruchsrecht

Sofern die Verarbeitung auf einem überwiegenden Interesse beruht oder Ihre Daten zum Zweck der Direktwerbung genutzt werden, haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer Daten zu widersprechen. Ein Widerspruch ist zulässig, wenn die Verarbeitung entweder im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt oder aufgrund eines berechtigten Interesses des Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz oder eines Dritten erfolgt. Im Fall des Widerspruchs bitten wir Sie, uns Ihre Gründe mitzuteilen, aus denen Sie der Datenverarbeitung widersprechen. Daneben haben Sie das Recht, der Datenverarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung zu widersprechen. Das gilt auch für Profiling, soweit es mit der Direktwerbung zusammenhängt.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Sofern die Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Einwilligung oder einer Vertragserfüllung beruht und sie zudem unter Einsatz einer automatisierten Verarbeitung erfolgt, haben Sie das Recht, Ihre Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und sie an einen anderen Datenverarbeiter zu übermitteln.

Recht auf Widerruf

Sofern die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung beruht, haben Sie das Recht, der Datenverarbeitung im Rahmen einer Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit kostenlos zu wiedersprechen.

Beschwerderecht

Sie haben außerdem das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde (z. B. beim Landesbeauftragten für den Datenschutz) über unsere Verarbeitung Ihrer Daten zu beschweren.

Ihr Ansprechpartner

Der Kfz-Meisterbetrieb Tino Heinz steht Ihnen als Ansprechpartner für sämtliche datenschutzbezogenen Anliegen sowie für die Ausübung Ihrer Rechte zur Verfügung.